О правилах поведения граждан в период прохождения весеннего половодья

ПАМЯТКА

О правилах поведения граждан в период прохождения весеннего половодья

 Весной, в условиях резкого повышения температуры и быстрого таяния снега происходит паводок. Ежегодные разливы рек способствуют возникновению угроз подтопления. Чтобы быть готовыми к капризам природы необходимо заблаговременно выяснить возможность затопления или подтопления вашего дома.

Что надо делать при угрозе подтопления вашего дома:

— отключить газ, воду и электричество;

— погасить огонь в печи;

-закрепить все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях;

— закрыть окна и двери, при необходимости и при наличии времени забить снаружи досками; ·

— если позволяет время, перенести на верхние этажи и чердаки, ценные предметы и вещи.

Что надо делать, если получено предупреждение об эвакуации:

— подготовьте теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги;

— ·необходимые документы упакуйте в непромокаемый пакет;

— соберите трехдневный запас питания;

— не забудьте медицинскую аптечку и набор лекарств, которыми Вы пользуетесь;

— в установленном порядке выходите (выезжайте), выводите домашних животных из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район, где обязательно зарегистрируйтесь.

Что надо делать, если резко поднимается вода:

— занять безопасное возвышенное место, верхний этаж здания, чердак или крышу дома;

-принять меры, позволяющие спасателям Вас обнаружить – вывесить яркое полотнище, в ночное время — подавать световые сигналы;

— самостоятельную эвакуацию вплавь или с использованием плавательных средств проводить только в случаях угрозы жизни и здоровью, а также при необходимости оказания неотложной помощи пострадавшим

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

 Все действия при наводнении должны быть направлены на сохранение жизни и здоровья человека. Если вы видите, что кто-то тонет, трезво оцените свои силы и постарайтесь помочь, не подвергая себя и других людей опасности. Вы можете оказать помощь следующими действиями: Ободрить человека. Подать тонущему предмет, за который он может уцепиться и удерживаться на воде. Позовите дополнительную подмогу. Если вы чувствуете в себе силы самостоятельно вытащить потерпевшего, подплывите к нему сзади и отбуксируйте к ближайшей безопасной точке. Помните, тонущий часто не может адекватно оценивать свое поведение.

Для вызова служб экстренного реагирования, как со стационарных, так и с мобильных телефонов, необходимо набирать трехзначный номер. Так, при звонке в пожарную охрану нужно набирать — «101», номер полиции – «102», скорой медицинской помощи – «103», аварийной газовой службы – «104».

При этом, возможность использования привычных номеров «01», «02», «03» и «04» для стационарных телефонов сохранится еще на протяжении длительного времени. В «переходный» период будут действовать и новые, и старые комбинации.

Основная цель  подобных изменений – сделать единые номера, доступные для вызова, как абонентов мобильной связи, так и традиционных «проводных» телефонов.

Кроме того, действует единый телефонный номер «112».

Читайте также: